首頁|新聞中心|電視點播|走進宣城|文房四寶|民主考評|宣城房產|廣電傳媒|印象宣城 設為首頁|收藏本站
龍溪塔發現磚刻

宣州龍溪塔發現多塊磚刻

來源: 作者: 發表時間:12-27 21:11


維修中的龍溪塔

  近日,為編《中華佛教寺院名勝大典·安徽卷》,來到宣州區水陽鎮對河古龍溪寺,幸遇寺前千年龍溪塔正在維修。在現場管理人員的允許后,配帶安全帽,沿腳手架攀上頂層,見原木質頂板有所腐爛,在塔的外面西南方發現兩塊磚雕,均為陰刻,其規格為31CM×15CM,豎嵌在塔門兩旁,左為“萬歷貳拾貳年修造”,右為“大清道光貳拾柒年修造”字樣??梢姶怂诠保担梗茨旰停保福矗纺昃S修過。2011年,在人民政府的關懷下,龍溪塔又開始全面整修,這也是一件盛事。
  后筆者又趴進頂層只有87CM×35CM塔門內,發現罕見的“天、”“問”兩塊雙鉤立體磚雕嵌在墻上,其規格為33CM×31CM。其“天”字磚雕在塔內頂層的東方,“問”字在西北方,而西南方卻少了一塊同規格的磚雕實物。據有關記載可能是年號磚刻,不然的話,有何依據曾說此塔是“赤烏二年建造”,現沒有此磚刻,只有一凹型墻面。
  何謂天問?據典籍載:天問,楚辭篇名,戰國楚屈原作,漢王逸序:“屈原放逐,憂心愁悴,彷徨山澤……見楚有先王之廟及公卿祠堂,圖畫天地山川神靈,琦瑋僪詭,及古圣怪物行事……因書其壁,呵而問之,以渫憤懣,舒瀉愁思?!比娨詢删浠蛩木錇橐唤M,對自然現象、神話、歷史故事提出許多疑問,表現了屈原對傳統思想,歷史人物的批判態度和探索精神。
  由此推測,塔中“天問”二字,莫不是當時設計建造者,夸贊此塔之高,可以與天對話?還請諸位讀者賜教。
  據傳此塔是為三國時期東吳都督周瑜督修高淳相國圩而建,始名為望馬臺,又一說是丁奉大將圍湖造金寶圩時的督望臺。不管如何說法,此仍是三國時建筑。不知何時改臺為塔,還有待進一步考察方知。
  此塔高22米,六面砌磚,共七層、最底層每方為2.4米,往上依次逐減。登上頂層眺望水陽鎮,無限風貌盡收眼底。
  附:幾塊磚刻圖片供鑒賞。

【責任編輯:】

用戶評論

已有0人評論
    新聞快報 閱讀全部
    社會萬象 閱讀全部